Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈ Опубликовать статью здесь✈ Инженер схемотехник! 100тыр. Подробнее ✈

Panda USB Vaccine 1.0.1.4



Panda USB Vaccine 1.0.1.4


Размер: 900 кб 
Интерфейс: Английский
Платформа: Windows 2000/XP/Vista/Seven7
Обновлено: 2.12.2011
Сайт разработчиков:  http://research.pandasecurity.com/Panda-USB-and-AutoRun-Vaccine/ 
Платный аналог: USB Disk Security (1772 руб.)
Бесплатный вакцинатор флешек для предотвращения заражения вирусами с автозапуском.
 Panda USB Vaccine 1.0.1.4Еще в далеких 80-х годах, когда Интернетов еще не было, а персональные компьютеры только начинали свое триумфальное шествие по планете, возникла некая проблемка… Эти самые ПК бывало вдруг ни с того, ни с сего начинали либо часто сбоить, либо вообще выходить из строя. А виной всему были первые компьютерные вирусы, которые в то время уже активно распространялись через разнообразные переносные ЗУ. Основным «разносчиком» вирусов по праву считались дискеты…
Сегодня дискеты уже практически отошли в историю, но на смену им пришел новый бич антивирусной безопасности – флешки! Пользователь, которому «посчастливилось» подхватить на свой USB-брелок вирус, становится активным распространителем оного на всех ПК, к которым подключает свой носитель. Как результат целые эпидемии вирусов в разнообразных общественных организациях.
Из сложившейся ситуации есть два варианта выхода:
  1. Повышать антивирусную сопротивляемость общественных компьютеров (это если Вы являетесь его пользователем).
  2. По возможности максимально защитить свою флешку от возможного заражения.
С обеими задачами Вам может помочь справиться замечательная утилита от именитой антивирусной компании Panda Security – Panda USB Vaccine. Данная утилита по сути состоит из двух модулей: иммунизатора ПК и иммунизатора съемных флеш-дисков. По сути принцип действия данной программы следующий:
  • В случае иммунизации компьютера, на нем полностью отключается автозагрузка с любых внешних носителей, что предотвращает запуск и выполнение autorun-вирусов;
  • В случае защиты флешки, в ее корень прописывается неудаляемый защищенный от записи файл autorun.inf, который блокирует возможность вируса прописаться в загрузочный сектор USB-диска.
В последней версии Panda USB Vaccine появилась поддержка файловой системы NTFS, что несомненно выгодно отличает данную программу от аналогов, которые работают только с FAT32, как, например Autorun Disk Security:

Приступим к
 установке программы. Для этого следует запустить инсталлятор, который Вы обнаружите в скачанном архиве и следовать подсказкам. Стоит, однако, обратить внимание на один из шагов установки (см. скриншот):Единственным, пожалуй, недостатком Panda USB Vaccine в сравнении с платным аналогом является англоязычность интерфейса первой.
Установка программы  Panda USB Vaccine 1.0.1.4
Здесь нам предлагается определить функциональность Panda USB Vaccine на нашем компьютере. Первые два флажка (скрытие иконки программы из трея и автовакцинация всех вставляемых флешек) можно не трогать, а вот включить поддержку файловой системы NTFS, на мой взгляд, не помешало бы, поскольку она все чаще встречается на новых USB-брелоках.
Далее завершаем установку как обычно и видим основное окно программы:
Основное окно программы  Panda USB Vaccine 1.0.1.4
Если Вы на своем компьютере ранее не отключали автозагрузку, то Panda USB Vaccine сообщит Вам оранжевой надписью о том, что компьютер не вакцинирован и предложит нажать кнопку «Vaccinate computer». После завершения процесса «вакцинации» оранжевая надпись изменит свой цвет на зеленый и сообщит, что компьютер защищен.
Теперь давайте вставим в ПК флешку. Если ранее она не была Вами защищена (программно или вручную) на уровне файловой системы, то Panda USB Vaccine предложит нам это сделать:
Вакцинация флешки программой  Panda USB Vaccine 1.0.1.4
Сразу при подключении появится небольшое окошко (на скриншоте справа) с предложением «вакцинировать» вставленную флешку посредством нажатия кнопки «Vaccinate USB». Аналогичную кнопку Вы обнаружите, если откроете основное окно программы (на скриншоте слева). Смело жмем ее!
После окончания процесса «вакцинации», Вы можете использовать свою флешку, не боясь подхватить autorun-вирусы с чужого компьютера. При повторном подключении Вашего носителя к Вашему же ПК, Panda USB Vaccine выдаст следующее окошко:
Сообщение программы  Panda USB Vaccine 1.0.1.4 о подключении вакцинированной флешки
Что означает – «полет идет нормально!» ;)
Рассмотренный выше вариант относился к флешкам с файловой системой FAT32. Однако, если Вы при установке активировали тестовую поддержку защиты носителей с системой NTFS, то у Вас есть возможность работать и с ней.
После подключения NTFS-флешки Panda USB Vaccine предупредит Вас надписью о том, что поддержка NTFS является экспериментальной возможностью (см. подчеркнутую надпись на скриншоте).
Работа программы  Panda USB Vaccine 1.0.1.4 с NTFS-флешкой
Теоретически нас предупреждают, что данная функция может работать некорректно, однако практически она вполне работоспособна. Так что, можете смело нажимать на кнопку «Vaccinate USB», однако помните об одном нюансе: «вакцинация» USB-носителей с файловой системой NTFS может занять у Вас несколько минут! Пока не закончится процесс, ни в коем случае не вынимайте флешку из ПК! Это может быть чревато последствиями: от потери данных на флеш-диске, вплоть до выхода его из строя.
Ну вот, собственно говоря, и все!
Плюсы:
  • поддержка файловой системы NTFS;
  • иммунизация ПК;
  • простой интерфейс.
Минусы:
  • англоязычность.
Напоследок хочется сказать еще одну очень важную вещь. Помните, что программы, подобные Panda USB Vaccine, защищают только от вторжения autorun-вирусов в автоматическом режиме. Однако Вы сами можете легко заразить свой ПК или флешку, скопировав на них вредоносные файлы вручную! Поэтому, прежде чем скинуть очередную папку «с музычкой», внимательно посмотрите, нет ли там файлов с неизвестными расширениями и подозрительными именами ;). И помните, что ничто так не «убивает» технику (и компьютеры в частности), как сам пользователь :)! Будьте бдительны…
P.S. Данная статья предназначена для свободного распространения. Приветствуется её копирование с сохранением авторства Руслана Тертышного и всех P.S. и P.P.S.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Топ