Я ищу работу в IT сфере ✈ Я ищу резюме в IT сфере ✈ Опубликовать статью здесь✈ Инженер схемотехник! 100тыр. Подробнее ✈

Релиз JavaScript-фреймворка qooxdoo 1.6 и новая JavaScript-библиотека Ember.js

Представлен релиз JavaScript-фреймворка qooxdoo 1.6, предназначенного для создания интерактивных web-приложений, снабжённых пользовательским интерфейсом приближенным к оформлению настольных программ. Фреймворк имеет объектно-ориентированную архитектуру и по заявлению разработчиков позволяет создавать программы даже начинающим программистам, не знакомых с особенностями HTML, CSS и DOM. Кроме средств для разработки GUI-интерфейса в qooxdoo представлена поддержка расширенных средств для организации взаимодействия между клиентом и сервером. Серверная часть доступна на языках Java, PHP, Perl, Python. Код фреймворка распространяется в рамках двойной лицензии LGPL/EPL.
Ключевой особенностью новой версии является поддержка выполнения web-приложений в offline-режиме, при котором все необходимые данные хранятся локально и не производится обращение к серверу. В качестве примера таких программ подготовлено демонстрационное приложение для чтения новостных лент. При отключении компьютера от сети данное приложение позволяет продолжить работу с уже загруженными данными без каких-либо ограничений в функциональности. Среди других улучшений: поддержка новых спецификаций CSS3 с реализацией анимации и трансформации объектов, реализация MVC-подобного разделения данных и логики работы, поддержка REST-коммуникаций, создание новых виджетов для мобильных устройств.
Одновременно можно упомянуть решение разработчиков проекта SproutCore о выделении ветки SproutCore 2.0 в отдельный проект Ember.js, который будет развиваться независимо. Основная причина такого шага в существенных отличиях в архитектуре, решаемых задачах и подходе к разработке. Если SproutCore 1.x представляет собой сочетание MVC-фреймворка и библиотеки виджетов, то Ember.js нацелен на упрощение программирования и минимизацию кода при создании web-приложений с использованием парадигмы MVC (Model-view-controller). Код SproutCore и Ember.js распространяется под лицензией MIT.
SproutCore позволяет создавать web-приложения с элементами классического GUI-интерфейса. Для написания приложений используется язык JavaScript, технология AJAX и некоторые возможности, заложенные в спецификации HTML5. SproutCore представляет собой больше, чем обычная JavaScript-библиотека, данный фреймворк проповедует идею полного выноса логики выполнения web-приложения на сторону клиента, получая в итоге самодостаточные приложения. По своей сути SproutCore больше напоминает Ruby On Rails, чем такие JavaScript-библиотеки как jQuery, Prototype, Dojo или MooTools, отличаясь от RoR тем, что логика приложения написана на JavaScript и работает на стороне клиента, оставляя на стороне сервера лишь управляющий процесс и хранилище данных. При использовании SproutCore разработчику нет необходимости обращать внимание на серверную логику, которая реализована в виде универсального сервера sc-server, написанного на языке Ruby.
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

Топ